Технологии виртуальной реальности: Liquid VR от AMD

0

И снова VR!

Забросив Mantle, AMD решила приложить силы к вещам более понятным и интересным обычному пользователю. Ведь, в сущности, что такое вообще API? Это только для разработчиков и продвинутых игроков нынешние войны API — это революция, благодаря которой в ближайшие годы производительность PC вырастет в полтора-два раза, открыв новые горизонты компьютерной графики. А для рядовых пользователей API — это всего лишь три буквы, которые даже на заборе не пишут.

Иное дело виртуальная реальность! – восклицает журнал «Игромания» Она уже достаточно отдохнула и снова может занять наше внимание. На GDC 2015 AMD удачно привлекла к себе внимание, анонсировав технологию Liquid VR. Хотя это скорее не технология, а набор оптимизаций, которые помогают приспособить компьютер для работы с VR-шлемами. Известно, что виртуальная реальность очень чувствительна к мелочам. Задержки, малейшие изменения fps, отсутствие плавности в движениях — при взгляде на монитор мы этого просто не замечаем, но при погружении в киберпространство эти досадные недочеты создают повышенную нагрузку на мозг, человека начинает мутить.

Многие проблемы разработчики шлемов пытаются решить самостоятельно, однако, не все в их силах. Компьютеры существуют десятки лет, но никто и никогда даже и не думал оптимизировать их работу под виртуальную реальность. Ее просто не существовало. И вот AMD вместе с Oculus VR решили это изменить, создав набор всевозможных улучшений, которые подготовят компьютеры к поддержке виртуальной реальности. Их перечисление обычному игроку ничего не скажет (что вы знаете, например, про асинхронные шейдеры?), но они помогают сделать картинку более плавной и убрать задержки.

Что? Все-таки хотите подробностей? Извольте, самый простой случай — рассказ о том, как AMD оптимизировала процесс отслеживания движений головы пользователя. Раньше процессор, когда у него было время, забирал данные с гироскопического датчика, а затем видеокарта (опять-таки, когда у нее было на это время) забирала их из процессора. В результате данные часто оказывались просроченными, возрастали задержки: вы поворачиваете голову, а картинка начинает перемещаться лишь долей секунды спустя.

С новой технологией AMD процессор, образно говоря, передает видеокарте «адрес» самого датчика, откуда та может брать, по мере необходимости, самую свежую информацию и обрабатывать ее. Это наглядная иллюстрация, насколько глубоки и специфичны проблемы, которые приходится решать разработчикам виртуальной реальности. Будем надеяться, что AMD не сделает из Liquid VR еще один Mantle, использовав его исключительно для пиара и повышения продаж новых видеокарт.